Телефон для обращений

8 915 330 88 25

8 906 823 40 55

Email: vordi.tyumen@gmail.com

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

29 июня 2022 г. состоялся Совет при Губернаторе по делам инвалидов.

Совет при Губернаторе по делам инвалидов прошел в очном формате.

На Совете были представлены цифры детской и взрослой инвалидности по итогам года.

Детская инвалидность выросла с 7200 до 8000 человек. По нозологиям по прежнему превалирует психо-неврология. Такой рост может быть связан как с изменениями порядка прохождения комиссии МСЭ, так и с постепенно повышающимся количеством детей с психо-речевой инвалидностью.

Председатель РО ВОРДИ Тюменской области Суворова Маргарита внесла предложение на отдельном заседании рассмотреть вопрос внедрения стандарта «Ранней помощи» на территории Тюменской области в наиболее эффективном формате. Именно Ранняя помощь нацелена на снижение детской инвалидности.

В данный момент, Ранняя помощь официально заведена в 4-х учреждениях: Областном центре реабилитации инвалидов, Центре «Надежда», Детском саду 133 и ТРАНБО «Открой мне мир». Существуют проблемы оказания помощи и в этих организациях такие как нехватка специалистов, или занятость специалистов гос учреждения в других государственных программах. Так как нет отдельных отделений Ранней помощи, может страдать качество помощи – от несоблюдения структуры и методик – до несоответствия принятому Регионом Стандарту Ранней помощи.

По итогам заседания запланирован Круглый стол с приглашением всех заинтересованных лиц и ведомств с целью выработки решений, необходимых для функционирования системы Ранней помощи в необходимом объеме и формате.