Телефон для обращений

8 915 330 88 25

8 906 823 40 55

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

При поддержке гранта Губернатора Тюменской области и благотворительного Фонда президентских грантов, Региональное отделение ВОРДИ Тюменской области реализует проект по внедрению модели «ресурсный класс» в МОУ СОШ № 42  г. Тюмени.

В проекте команда Семейной приемной в партнерстве с Департаментом образования и науки Тюменской области, городским Департаментом образования, площадкой внедрения - одной из четырех общеобразовательных школ, выразивших готовность участия и полного сотрудничества в пилотном проекте отстраивают пошагово механизм и внедряют структурированную образовательную среду по модели "ресурсный класс" в образовательный процесс площадки.

Набраны 10 детей с расстройствами аутистического спектра и/или интеллектуальной недостаточностью в возрасте от 7 до 12 лет., обучающихся по программе вида 8.3 и 8.4 При этом каждый ребенок закреплен за своим общеобразовательным классом, но основной образовательный процесс проходит в специально оборудованном отдельном классе - ресурсной зоне. 

Ресурсная зона делится на три подзоны: зону индивидуальной работы, зону общей работы и зону сенсорной разгрузки.

Важной составляющей является обучение команды ресурсного класса - обучение индивидуальных тьюторов по первому модулю, учителя ресурсного класса по 1-му и 2-му модулю прикладного поведенческого анализа (АВА), наличие в команде координатора инклюзии - квалифицированного специалиста по АВА уровнем не ниже ВСВА. 

После обучения команды у сертифицированной по прикладному поведенческому анализу организации, входной диагностики учебных навыков по протоколу ABLLS-R у детей с 1 сентября начался сам образовательный процесс, при этом в модели "ресурсный класс" дети со сложной структурой дефекта получают достаточный для них уровень индивидуальной поддержки при минимизации внешних отвлекающих стимулов (обучение с индивидуальным тьютором и учителем ресурсного класса в структурированном зонированном индивидуально пространстве). 

Дети пошагово включаются также в процесс обратной (нормотипичные дети приходят на 1-2 часа в ресурсную зону) и прямой (учащиеся ресурсного класса) выходят с тьюторов в общеобразовательный класс) инклюзии.

В обычных классах проводятся тренинги - уроки доброты, аналогичные лекции проводятся для родителей обычных детей. 

Для родителей детей ресурсного класса проводятся семинары, помогающие им включиться в сотрудничество с командой педагогов в русле единых стратегий работы с нежелательным поведением и организацией учебного процесса, применяемых и дома. 

А для родителей (не менее 30 человек) детей с РАС и/или интеллектуальными нарушениями со сложным поведением проводятся семинары и вебинары по методикам с доказанной эффективностью и этапам внедрения модели "ресурсный класс" в других школах, куда пойдут их дети в будущем - для создания предпосылок к тиражированию данной модели в другие школы региона.
 

Семейная приемная - Инклюзивный маршрут