Телефон для обращений

8 906 823 40 55

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Очередное Мероприятие Семейной приемной ВОРДИ состоялось по инициативе РО Тюменской области.

Очередное Мероприятие Семейной приемной ВОРДИ состоялось по инициативе РО Тюменской области.  Инициативу поддержал Фонд социального страхования и пригласил экспертов из смежных структур для всестороннего рассмотрения и поиска решения проблем детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития, а так же с ослабленным слухом.

Были рассмотрены самые сложные вопросы межведомственного характера. Вот один из них:

Дети рассматриваемой категории являются инвалидами по слуху, носителями системы кохлеарной имплантации (КИ), которая включает в себя внутреннюю часть (имплант) и внешнюю часть (речевой процессор (РП), т.е. в ходе операции устанавливается система кохлеарной имплантации, которая способна улавливать звуки окружающей среды, обрабатывать и доставлять непосредственно в слуховые центры.

При поломке какой-либо комплектующей РП (проводок, катушка, аккумулятор и тд) система КИ перестаёт функционировать, вследствие чего ребёнок перестаёт слышать и остаётся глухим до устранения поломки. Ремонт дорого обходится родителям (стоимость проводка варьируется от 4 - 13 тысяч рублей, катушки более 25 тысяч рублей, аккумуляторы, и т.д.), это зависит от фирмы производителя, а в РФ используют кохлеарные импланты четырех фирм.

Необходимы ФМ-системы для успешного обучения детей с нарушениями слуха, носителей слуховых аппаратов или систем КИ в ДОУ, ГБОУ и других общеобразовательных учреждениях, а также при посещении объектов культуры и искусства.

По факту, после проведения операции КИ, обслуживание РП полностью ложится на плечи родителей, что противоречит ст.5 ФЗ№181 от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов Российской Федерации». В федеральном перечне ТСР от 30.12.2005 №2347 комплектующие к РП и ФМ-системы не указаны.

В ходе работы круглого стола было принято решение  обратиться в Областную Думу п о вопросам, решение которых не предусмотрено региональным и федеральным законодательством в сотрудничестве с Фондом социального страхования.