Телефон для обращений

8 915 330 88 25

8 906 823 40 55

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Необычные классы для особых детей

В современном мире все чаще звучат слова «инклюзия», «доступный», «безбарьерный». Но зачастую эти понятия на деле раскрываются не в полной мере. Одним из ярких примеров является инклюзия в сфере образования, для усовершенствования которой в Тюмени запущен проект «Ресурсные классы».

«Об инклюзии говорится много, но общее представление у всех участников этого процесса чаще всего сводится к тому, что ребенка с ментальной инвалидностью нужно принимать, таким какой он есть и разрешать находиться рядом с другими детьми. Этого, конечно, недостаточно. У детей, которые нуждаются в инклюзии, чаще всего очень сложное нарушение развития, требующее создания вокруг этого ребенка специальных образовательных условий. Если просто быть добрым и поместить такого ученика в класс, он вряд ли сможет не только учиться, но и вовсе не сможет удержаться в коллективе» – отмечает руководитель проекта Маргарита Суворова.

Она подчеркивает, что чем тяжелее нарушение развития, тем более тщательно должно быть организовано пространство, в котором он находится. И, конечно, более профессиональными и опытными должны быть окружающие ребенка специалисты. Каждый педагог ресурсного класса должен владеть определенными методиками, которые помогут ему грамотно работать с детьми с ментальной инвалидностью.

Одной из таких методик является АВА (Прикладной анализ поведения). Ей специалисты обучаются несколько лет, но в рамках проекта «Ресурсные классы» педагоги тюменских школ смогли пройти двухнедельную подготовку, а для дальнейшего совершенствования их навыков в этой области организован процесс кураторства и супервизирования.

В рамках проекта будет пошагово отстроен механизм работы с детьми с расстройством аутистического спектра или интеллектуальной недостаточностью и внедрена структурированная образовательная среда по модели «Ресурсный класс». В пилотный класс будет набрано только 10 детей от 7 до 12 лет, хотя желающих попасть в проект в разы больше. При этом каждый ребенок будет закреплен за своим общеобразовательным классом, но основной учебный процесс будет проходить в специально оборудованном отдельном классе – ресурсной зоне. Она делится на три подзоны – зону индивидуальной работы, зону общей работы и зону сенсорной разгрузки. В состав команды ресурсного класса войдут 15 педагогов. Индивидуальные тьюторы пройдут обучение по первому модулю, учителя ресурсного класса – по первому и второму модулям прикладного поведенческого анализа (АВА). Кроме того, обязательно наличие в команде координатора инклюзии – квалифицированного специалиста по АВА уровнем не ниже ВСВА. После обучения команды у организации, сертифицированной по прикладному поведенческому анализу, и входной диагностики учебных навыков по протоколу ABLLS-R стартует образовательный процесс.

Важно отметить, что в модели «Ресурсный класс» дети со сложной структурой дефекта получат достаточный для них уровень индивидуальной поддержки при минимизации внешних отвлекающих стимулов. Этого удастся добиться за счет того, что обучение будет проходить с индивидуальным тьютором и учителем ресурсного класса в структурированном зонированном индивидуально пространстве. Дети будут пошагово включатся в процесс обратной (нормотипичные дети приходят на 1-2 часа в ресурсную зону) и прямой (дети с РАС выходят с тьютором в общеобразовательный класс) инклюзии.

«Работа с детьми с РАС не терпит формального подхода. Поэтому большая удача, что ресурсных классов в России становится все больше. И замечательно, что все больше родителей детей с особенностями развития узнают о научно обоснованных и доказанных методах коррекции и обучения, таких, как прикладной анализ поведения. Мне, как куратору, больше всего повезло с родителями. Они прислушиваются к моим словам, и в любой ситуации помогают. Но главный бесценный ресурс – дети. Все вместе мы добились несомненных успехов уже за первую четверть учебного года. Стало меньше проблемного поведения и больше сотрудничества. Дети осваивают альтернативную коммуникацию, академические навыки, учатся воспринимать групповые и фронтальные инструкции учителя. Я уверена, что в конце учебного года тестирование покажет ощутимый прогресс!» – подчеркивает куратор ресурсного класса школы №42 Татьяна Баскова.

Для родителей учеников ресурсного класса проводятся семинары, помогающие им включиться в сотрудничество с командой педагогов, чтобы выработать единую стратегию работы с нежелательным поведением и организацией учебного процесса, применяемых и дома

«До проекта "Ресурсный класс" ребенок избегал посещения школы. Ныл уже на подступах, хотел свернуть в другую сторону. Появилось и укрепилось нежелательное поведение. Он у меня почти не говорит и "визуал" (нужны подсказки в виде карточек). А ещё много слов он понимает лучше на английском языке, чем на русском.

Благодаря проекту в поведении ребенка наблюдается положительная динамика. Он с удовольствием идёт в школу, нежелательного поведения теперь гораздо меньше. Для лучшего понимания и коммуникации сейчас есть папка с карточками» – делится Ольга Мачехина, сын которой учится в ресурсном классе школы №42.

Тюменка отмечает, что ее сын и дома занимается с удовольствием – закрепляет пройденный в школе материал. Благодаря тому, что в классе под способности каждого ребенка составляется программа, он чувствует себя успешным, движется вперед, а не зависает над тем, что давно умеет. Лучшим показателем того, что программа работает, является широкая улыбка мальчика, которая озаряет его лицо после окончания уроков.

Стоит отметить, что для 30 родителей детей с РАС или интеллектуальными нарушениями со сложным поведением проводятся семинары и вебинары по методикам с доказанной эффективностью и этапам внедрения модели «Ресурсный класс» в других школах, куда пойдут их дети в будущем. Так будут созданы предпосылки к тиражированию этой модели в другие школы Тюменской области.