Телефон для обращений

8 906 823 40 55

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

МАРШРУТИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ С РАС

Силами родительских организаций Тюмени и Тюменской области инициирована, разработана в сотрудничестве с межведомственной командой из профессионалов и представителей органов власти и применяется система маршрутизации детей с Расстройствами аутистического спектра от момента возникновения  у родителей подозрений о наличии ментальных нарушений, затем постановки диагноза, оказания ранней помощи, присвоения статуса ОВЗ, инвалидности, дошкольного и школьного обучения до предпрофессиональной подготовки.





























































ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОВЗ/ИНВАЛИДНОСТЬЮ СПЕЦИАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УСЛОВИЯМИ

По инициативе РО ВОРДИ Тюменской области и в результате работы межведомственной рабочей группы на базе Прокуратуры Тюменской области в регионе принята методика расчета стоимости обучения ребенка с нарушениями развития в соответствии с заключением ПМПК: расходы на оплату труда работников, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы начального общего образования; с учётом специальных условий получения образования (кадровыми, материально-техническими).

Благодаря принятой норме, Губернатором Тюменской области выделены средства и школы и детские сады постепенно наполняются специалистами, помогающими, сопровождающими и обучающими детей с ОВЗ и инвалидностью.

ФОТО

СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ СЕТЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ УЧЕНИКОВ С ОВЗ И ИНВАЛИДНОСТЬЮ

В сотрудничестве с Общественной палатой Тюменской области инициирована организация межведомственной рабочей группы для решения организационных вопросов сетевого взаимодействия, включающих в себя обсуждение регламента проведения общих педагогических советов для разработки и составления индивидуального представления (паспорта) на каждого обучающегося с ТМНР «Индивидуальный перечень условий   осуществления образовательной деятельности» (Далее – ИПУООД) на каждого обучающегося с ТМНР с конкретизацией специальных образовательных условий и разработкой методических рекомендаций для образовательных учреждений в которых планируют обучаться ученики с ТМНР.

ИПУООД - «Индивидуальный перечень условий  осуществления образовательной деятельности. Это   индивидуальное представление (паспорт) на каждого обучающегося с ТМНР и детализированный перечень специальных образовательных условий с указанием уровня освоения компетенций, навыков и образовательных программ, а так же педагогических приемов и технологий, делающих образование доступным для конкретного обучающегося.  

ИПУООД представляет собой набор принципов, предоставляющих учителям и другим сотрудникам структуру для создания адаптированных учебных сред и разработки инструкций для удовлетворения разнообразных потребностей каждого учащегося. Такой подход учитывает, что каждый человек обучается уникальным образом и предполагает разработку гибких образовательных подходов: создание привлекательной среды в классе; сохранение высоких ожиданий для всех учеников, создание условий чтобы оправдать эти ожидания.

ИПУООД может быть разработан и применен к требованиям каждого учащегося с ТМНР на каждой ступени образования.

Разные учащиеся с одинаковым нарушением могут нуждаться в разных условиях. ИПУООД может включать изменение местоположения класса, предоставление различных форм общения в классе, увеличение шрифта, материалов и / или предметов, с которыми работают в классе, предоставление всех раздаточных материалов в альтернативном формате, предоставление ученику записной книжки или технического устройства коммуникации, или разрешение использовать вспомогательные технологии в обучающих ситуациях.

Также необходимо учитывать такие вещи как предоставление ученику большего количества времени, снижение уровня фонового шума, внимание к сенсорным перегрузкам, альтернативные методы оценки или изменение элементов учебного плана в соответствии с ФГОС.

Обсуждение содержания ИПУООД может проводиться совместно органами образования и представителями услуг, учебным заведением, в случае необходимости, родителями / опекунами и / или членами семьи.






































Лучшие региональные практики